非常皮Fashion工藝-皮藝的無限延伸

2012/02/19
非常皮Fashion工藝-皮藝的無限延伸
國立台灣工藝研究發展中心主辦,頤坊皮藝協辦,展出多位資深會員作品,提供台灣皮革工藝界跨界交流平台。

臺北當代工藝設計分館為國立臺灣工藝研究發展中心(工藝中心)在臺北的聯絡窗口,除辦理推介青年工藝家參與國際競賽、駐村及交流展覽業務,並定期舉辦各類工藝特展及當代工藝設計相關展覽。

臺北當代工藝設計分館 (圖片來源: https://taipei.ntcri.gov.tw/)

臺北分館於2012年2月18日~4月29日展出「非常皮‧Fashion工藝」皮藝展覽,由頤坊皮藝協辦,特別針對各級學校規劃校外教學活動方案,希望讓學生認識皮革工藝,透過實際接觸皮革工藝,更能增加主動學習的興趣。

2012 展覽主視覺

本展覽可說是台灣皮革工藝界中壯年代的菁英聯展,除了邀請當代皮藝創作家展出精采的皮革工藝創作品外,另闢設由頤坊皮藝企劃的「皮藝學習小徑」,將皮革工藝中之雕、鏤、塑、印、染、縫技法,詳細解說製作工序,深入淺出,讓人更近一步了解皮革工藝。民眾可以在「玩皮區」小試身手,在這裡可以實際觸摸及探索皮革使用特性,真實感受皮革的溫暖、柔暖性及特殊質感。現場也播放皮革工藝的教學影片及陳列皮藝專業書籍,提供十足的玩皮饗宴。

 頤坊皮藝學習小徑

民眾體驗,欣賞作品 (圖片來源: http://newnet.tw/mobile/comment.aspx?num=3651)

各級學校團體以預約報名的方式,申請校外教學活動,透過導覽人員的生動解說,了解各種皮藝工具,欣賞令人嘆為觀止的工藝品,親手觸摸毛皮感受皮革觸感,敲擊打印自己喜愛的圖案在皮革上,帶走一點小紀念品。

頤坊皮藝學習小徑

【展覽 非常皮‧Fashion工藝 皮藝的無限延伸

時間】 2012218429日,每週二至週日900~1700開放;週一及國定假日休館 (免費參觀)

【地點台北市南海路20號九樓 

指導單位行政院文化建設委員會

主辦單位國立台灣工藝研究發展中心

協辦單位頤坊皮藝 (頤坊企業有限公司)

展出作者台灣工藝發展協會資深會員王維明、許淑昭、段安國、詹禮安、葉明福、董玲蘭等6位皮藝創作家,展出皮革時尚工藝作品,還有排灣族「都拉巴拉斯工作坊」的原住民皮藝創作。總計約50() 件,件件突破傳統技法和題材表現,呈現皮革工藝新樣貌。

資料提供:國立台灣工藝研究發展中心//圖片:頤坊皮藝