總統府藝廊展覽「寶島臺灣.經典工藝」

2015/07/28
總統府藝廊展覽「寶島臺灣.經典工藝」
馮斯蒂女士受邀展出,工藝製作結合「生活美學」,讓外賓感受臺灣人的工藝文化之美與創意!

(圖片來源: http://www.president.gov.tw)

臺灣是個美麗的寶島,因地理環境的關係,造就了物產豐富,獨具特色的工藝文化;為了讓走進總統府參觀的民眾與外賓,得以欣賞多元與豐富的臺灣工藝文化,2015年總統府藝廊特以「寶島臺灣.經典工藝」為策展主題,以「裝飾美學篇」與「生活美學篇」分別於上、下半年度呈現。希望讓社會大眾在參觀總統府之餘,能更瞭解工藝、喜愛工藝,同時擴大參與工藝生活,將工藝與生活密切結合,尤其希望能讓到總統府的外賓都能感受到臺灣人的工藝文化之美與無限創意!

頤坊皮藝創辦人,馮斯蒂女士受邀展出個人作品,與其他17位臺灣當代深具代表性且技藝精湛、得獎經歷豐富的工藝家一同參展,展出近55件一系列獨具特色含皮塑、木雕、玻璃、陶瓷、漆畫及石雕等作品的經典工藝品。



「生活美學篇」展出作品大都以生活器物為主,器物之產生源於人類生活之所需,過去生活器物發展的基礎建立在「能不能用」與「好不好用」等功能性的考量,然而,隨著工業發展與新思潮衝擊的交互影響,以功能性為重的工藝製作,已朝結合「生活美學」的新方向發展。工藝創作者兼具原創發想與製作執行的兩種身份,使得具手感的工藝創作品,增添一份美感。

參展工藝家:
王夏滿、王尊、市拿陶藝有限公司、伍坤山、吳宗賢、沈培澤、段安國、乾唐軒美術工藝股份有限公司、許淑昭、彭坤炎、曾祥軒、湯潤清、程逸仁、馮斯蒂、黃天來、葉佳讓、賈瑪莉、魏忠科。(以姓氏筆劃排序)

【展覽寶島臺灣.經典工藝-生活美學篇

地點】總統府藝廊,臺北市中正區重慶南路一段122號

【日期】2015.07.02~2016.01.04

消息來源:文化部//圖片:頤坊皮藝