以藝術為媒介 豐富學生學習體驗

2018/05/22
以藝術為媒介 豐富學生學習體驗

臺北市立文山特殊教育學校將於521日至627日,邀請藝術家馮斯蒂老師蒞校展出「紋革創生-馮斯蒂革工藝術展」台灣首展,並於430日、614日辦理兩場「微革體驗-教師工作坊」。希望以藝術為媒介,邀請社會大眾走入特教校園,同時也擴展校內教師教學視野,激發教學創意,進而豐富學生學習體驗。

「五年前的心願,今日終於可以落實了,因心中之愛,讓這群慢飛的孩子,藉革工藝術的可能,飛出不一樣的世界!」馮斯蒂老師開心說出心裡的話。馮老師推廣皮革工藝近四十年,除了「革工藝術家」的身分,同時也是「頤坊皮藝」的創辦人兼藝術總監。五年前因緣際會結識了文山特殊教育學校,讓馮老師興起了運用自己在皮革工藝領域的專業,提供孩子們不同學習體驗的念想;但囿於身心障礙孩子認知與能力的限制,加上大家對皮革工藝的不熟悉,馮老師的這份心意,遲遲未能有實現的機會。

故此次「紋革創生」的展覽,馮老師不但展出自己的創作,同時也引進「頤坊皮藝」的企業贊助,開辦教師工作坊,希冀藉由皮革工藝的創作,以深入淺出的方式帶領老師們進行皮藝體驗與研討,為藝術教育創造轉化的可能性。就如展覽主題「創生」二字,馮老師希望老師們能帶著這群慢飛的孩子除了原有的工藝選擇外,可以飛出不一樣的創作,也期盼藉由藝術吸引外界關注慢飛的孩子們。

馮斯蒂老師此次以「紋革創生」為展覽主題,其將自然界的美感和肌理紋路,連結生活與大自然變化,體現於皮革上。透過層層的豐富色彩與皮革肌理變化的特質創作出理性與感性兼容的創作品。除了皮革外,也結合異材質,將傳統古典與現代時尚多元的風格呈現於皮革工藝中。展出的50多件作品,其中「瑰姿艷逸,儀靜體閑」,為榮獲2018A'設計大獎-「藝術工藝設計」類的銅獎作品,其跨界結合,以竹子為本體,歷時一年多結合了漆藝及革藝,將以中國旗袍領口為意向,展現對傳統工藝的堅持,以及藝術創作的純粹。此作品能從來自100個不同國家和地區,99個不同設計領域中脫穎而出,實屬不易。

「紋革創生-馮斯蒂革工藝術展」從521日起至627日止,週一至週五每天上午830分至至下午430分開放參觀,開幕茶會將於521日(星期一)上午10時在文山特殊教育學校一樓大廳舉行。馮老師的創作,件件具有獨特的靈魂,敘說著不同的故事,歡迎大家前來細細品味!

紋革創生-馮斯蒂革工藝術展
【展出期間】107521-627日,每週一至週五上午0830-下午0430
【展出地點】文山特殊教育學校1樓文山藝廊(臺北市文山區秀明路1169號)

連絡電話02-8661-5183 分機 501-504

【交通資訊


【公車

一、萬芳路口站282660666、紅5、紅7、棕5、小10、小11

二、木柵國小294、棕11、小10

三、萬壽橋頭251252237295298611、棕5、棕7

、華夏六村站: 647、棕11、棕11

【捷運木柵線(木柵站)( 需轉乘公車或步行約十分鐘至本校)

【高速公路

行駛北二高→〈下交流道〉木柵交流道往木柵方向→〈右轉〉木柵路經木柵捷運站、木柵高工→〈萬壽橋右轉〉秀明路→直行約三百公尺〈臺北市立文山特殊教育學校〉

【參觀注意事項

一、 個人參觀需於警衛室辦理換證登記後可進入藝廊參觀。

二、團體參觀請事先與本校研究發展處連絡

三、本校無提供停車位,如開車可停於校外路邊停車格。

四、 藝廊內請勿飲食及奔跑嬉鬧。

【主辦單位 臺北市立文山特殊教育學校

【贊助單位頤坊企業有限公司

【臉書粉絲頁】 蒂革工館 Ivan Leather Gallery